蜜蝋作り

2017-04-05
蜂蜜を絞った後の巣が大分溜ったので、暖かい日を狙って蜜蝋作りを行った。
巣を煮て蜜蝋を溶かして巣屑を取り除いた後は、再度蜜蝋を溶かして濾す。
煮詰めて残った水分を飛ばした後、木綿の布を通して細かなゴミを取る。
蜜蝋作り2

その後ヤカンを用いて、浮かべた卵のケースやイチゴのケースに流し込んで固める。
蜜蝋作り3

溶けている時は濃い黄色だが、冷えて固まると鮮やかな黄色になる。
蜜蝋作り1
ブログランキングに参加していますので、1日1回クリックして応援してください。

にほんブログ村
tag :
<< topページへこのページの先頭へ >>