FC2ブログ

山葡萄の実

2013-10-25
御射鹿池に撮影に行った時に見つけておいた、山ブドウの実を採りに行って来た。
雨上がりで濡れていた事と、道具を持ち合わせていなかったので出直した次第だ。
山ブドウ1

既に殆どの葉が落ちていたため、見つけ易く簡単に採れた。
山ブドウ1

完熟で美味しそうに見えるが、酸いし種も大きく生食では美味しいとは言えない。
今年初めての挑戦だが、ブランデー漬けと焼酎に漬けて果実酒を作る予定でいる。

山ブドウ3
tag :
コメント:
Verdy さん  こんにちは

Uさんの様にワインが作れる程採らなかったので
まずは果実酒にして楽しんでみます。
結構採っている人がいるので、真似をしてみました。
手ぶらで帰る人ではないので、楽しみが増えました。
[2013/10/25 16:42] | イートカーヤ #- | [edit]
amocs さん  こんにちは

この秋、山ブドウを採っている人に二度行き会いましたが
二組ともジャムを作ると言っていました。
裏漉しして作るので大変だけれども
美味しいので病み付きだそうです。

ジャムは大変そうなので果実酒で楽しんでみます。

この週末位が良いのでしょうが、天気が心配です。
[2013/10/25 16:37] | イートカーヤ #- | [edit]
友人のU氏はキノコや山菜の名人で更に、ズクがあり、山ブドウでワインを作っています。
とても旨く1度しっかりいただいたら、正体不明になり、反省させられたことがあります。

やはり同じようなことをやられるですね、市販品では味わえない、いい味でますよね。
[2013/10/25 12:21] | Verdy #- | [edit]
山ブドウ、一度だけジャムを作りました。
宅配で野菜を買ってるところで、年に一度、山ブドウが出るんです。
とてもおいしいジャムができましたけど、手間と時間がすご〜くかかるので
その後は見送っています。

果実酒にもなるんですね。
きれいな色のお酒になりそうです。
黄葉した葉もきれい。

奥蓼科の秋、行かずに堪能させてもらいました。
[2013/10/25 10:12] | amocs #99DFA69w | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
トラックバック URL:

http://itokaya.blog.fc2.com/tb.php/1058-9a9390bc

<< topページへこのページの先頭へ >>