FC2ブログ

山葡萄酒造り

2013-11-26
山へ茸を採りに行った時に、何度か山葡萄を採っている人達に出逢った。
聞くと皆さんジャムを作るというが、相当美味しいらしく採るのに夢中だった。
山葡萄酒作り

ジャムにする程採れなかったのでブランデーに漬けて果実酒を作ったが、風味が良くなるらしい。
ブランデー漬け

こちらは定番の焼酎漬けの果樹酒だが、綺麗なピンクになった。

果実酒
tag :
コメント:
Verdy さん  こんにちは

> ピンクと濃い色の物の違いはなんですか?
> (ブランディに混ぜる前・後?)
 …仕上がった物をグラスに注いだだけです
  液の厚さが違うので薄く見えているだけです


> ビンは見ない方が、美味く飲めそうですね。
 …どの様にして作ったかを記録する為瓶毎撮りました
  飲む時には違う入れ物に移すように考えています

>
> U氏は葡萄30kgで15Lのワインを作ったそうです。
  …聞いていますが30kgも良く採れたと思います

> いただいて、しっかり飲みましたが、市販品とは違って旨かったです。
 …色々な果実酒を作りましたが、確かに山葡萄の風味は
  他の物より断然良いですね
  来年も山葡萄採りにチャレンジしたくなりました
[2013/11/26 16:50] | イートカーヤ #- | [edit]
ピンクと濃い色の物の違いはなんですか?
(ブランディに混ぜる前・後?)
ビンは見ない方が、美味く飲めそうですね。

U氏は葡萄30kgで15Lのワインを作ったそうです。
いただいて、しっかり飲みましたが、市販品とは違って旨かったです。
[2013/11/26 11:29] | Verdy #- | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
トラックバック URL:

http://itokaya.blog.fc2.com/tb.php/1079-5a3edaee

<< topページへこのページの先頭へ >>