我が家の野沢菜漬け

2014-01-06
信州と言えばこの野沢菜漬けであるが、家ごとに味が違う。
我が家でも漬けるが、良い野沢菜が手に入った時だけだ。
我が家の野沢菜漬け1

この冬の我が家の野沢菜漬けは、味噌味である。
少し塩気が強かったが、味は美味しいと評判だ。

我が家の野沢菜漬け2

ブログランキングに参加しましたので、1日1回クリックして応援してください。
励みになる ”拍手ボタン” も復活させましたので、クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 趣味の園芸へ
にほんブログ村
tag :
コメント:
azさん  こんばんは

お茶請けには少し塩気が強くなってしまいましたが
ご飯には最高です。
でも来年また同じように漬かるか、沢庵の時もそうでした。
[2014/01/06 22:09] | イートカーヤ #- | [edit]
うわぁ~おいしそ~

このべっ甲いろたまりませんわ。
手が伸びそう~
白いご飯持ってきたくなります。
[2014/01/06 21:45] | az #EBUSheBA | [edit]
amocsさん こんにちは

> 美味しそう〜! きれいな飴色ですね。
  …飴色の色も良いですが味も良いですよ

> 味噌漬けなんですね。
  …醤油の代わりに味噌を使い、ザラメやらを入れる
   味噌風味の野沢菜漬けになると思います

> こういうの、マネしてみてもうまくいきません。
> 鮮度のいい菜っ葉を、たくさん漬けないと
> 美味しくならないのでしょうね。
  …今年初めての味なので
   それこそ来年はどうなるのかわかりません
[2014/01/06 16:37] | イートカーヤ #- | [edit]
Verdyさん  こんにちは

> これは品質のいい野沢菜ですね。
  …田中さんから貰った野沢菜で良い物でした

> 味噌味ですか、初めて聞きました。
  …前の家も田中さんも味噌味です
   
> 我が家は家庭の事情でことしはほんの少し漬けただけで終わりそうです。
> 我が家は塩味で砂糖、醤油、酢、みりん、柿の葉等では?
  …手伝いましたが、ザラメ・味噌・みりんと干し柿の皮だと思います


[2014/01/06 16:32] | イートカーヤ #- | [edit]
美味しそう〜! きれいな飴色ですね。
味噌漬けなんですね。
こういうの、マネしてみてもうまくいきません。
鮮度のいい菜っ葉を、たくさん漬けないと
美味しくならないのでしょうね。
[2014/01/06 14:32] | amocs #99DFA69w | [edit]
これは品質のいい野沢菜ですね。
味噌味ですか、初めて聞きました。
我が家は家庭の事情でことしはほんの少し漬けただけで終わりそうです。
我が家は塩味で砂糖、醤油、酢、みりん、柿の葉等では?
まあまあの味です。
味はなぜか毎年違いますね。
[2014/01/06 11:08] | Verdy #- | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
トラックバック URL:

http://itokaya.blog.fc2.com/tb.php/1130-4074195a

<< topページへこのページの先頭へ >>