蜜蝋作り

2014-02-27
昨日は大分暖かかったので、蜜蝋作りを行う気になった。
これは蜂蜜を絞った後の巣を煮てゴミを取ったところである。
蜜蝋1

この時季はキイロスズメバチが寄ってこないので都合は良いが、温めるには効率が悪い。
2度目のゴミ取りを行った後だが、まだゴミが混ざっているのでもう一度詰めてゴミを取る。
蜜蝋2

出来上がるとこの様に綺麗な黄色の塊となる。

蜜蝋3
ブログランキングに参加しましたので、1日1回クリックして応援してください。
励みになる ”拍手ボタン” も復活させましたので、クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 趣味の園芸へ
にほんブログ村
tag :
コメント:
Verdyさん   こんにちは

> これが1つの巣からの収穫なんですか?
> 結構量が多いですね。
> 手間をかけると正直に綺麗になるんですね。
  …上手に採ると一つの巣から500gは採れると思います
>
> 蜜はどうゆう食べ方するんですか?
> 我が家は義母が毎朝牛乳に入れて飲んでいましたが・・・
  …牛乳に入れたりパンに塗ったりしています
>
> 今日はさすがに雪でなく、雨でよかったですね。
  …そうですね大分溶けてくれましたね
[2014/02/27 16:25] | イートカーヤ #- | [edit]
これが1つの巣からの収穫なんですか?
結構量が多いですね。
手間をかけると正直に綺麗になるんですね。

蜜はどうゆう食べ方するんですか?
我が家は義母が毎朝牛乳に入れて飲んでいましたが・・・

今日はさすがに雪でなく、雨でよかったですね。
[2014/02/27 11:47] | Verdy #- | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
トラックバック URL:

http://itokaya.blog.fc2.com/tb.php/1182-8095400c

<< topページへこのページの先頭へ >>