FC2ブログ

山桜桃梅と豊後梅の実

2014-06-30
ユスラウメは丈夫なので毎年多くの実を付ける。
山桜桃梅1

昔は何処の家にもあり子供達のおやつになったが、今は見向きもされない。
山桜桃梅2

果実酒にした事があったが、今年は一度にこれだけ収穫し、ジャムを作る事にした。
山桜桃梅3

ネットで調べて何とか作ったが、味も良く中々の出来である。
山桜桃梅ジャム

ブンゴウメも多くの実を付けたが、まだ収穫には少し早い。
豊後梅1

焼酎漬けにするのか、またジャムを作るかはユスラウメジャムの消費との兼ね合いか。
豊後梅2
ブログランキングに参加しましたので、1日1回クリックして応援してください。
励みになる ”拍手ボタン” も復活させましたので、クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 趣味の園芸へ
にほんブログ村
tag :
コメント:
琴音さん   こんにちは

ユスラウメは田舎の家では良く見かけます。
7~10mm位の小さな実ですが
味もサクランボに似ていますよ。

初めて作りましたが、色も味も良く出来ました。
種を取り除く作業が面倒でしたが来年も作るつもりです。
[2014/07/01 14:43] | イートカーヤ #- | [edit]
こんにちは(^^)
ユスラウメ、初めてみました!
さくらんぼみたいで、とても可愛いですね~
ジャムの色も、とても綺麗。
美味しそうです。
[2014/07/01 08:41] | 琴音 #- | [edit]
azさん   おはようございます

> ゆすらうめ、食べました。
> おいしかった~。
  …昔は何処の家にもあって、子供達のおやつでしたよね
  >
> グミもヤマモモも、イタドリも、な~んでも口に入るものは入れました^ ^
  …グミは良く食べましたけど、ヤマモモは近くになかったのかなー
   家には大きな実の甘柿があって、甘くなるのを待った覚えがあります


> こんなコメント書いていると、歳もわかりますが
> それ以上に懐かしさがジワーときましたわ。
  …山にアケビを採りに行ったり、食べ物も遊び方も
   みんな懐かしいですね

[2014/07/01 06:08] | イートカーヤ #- | [edit]
ゆすらうめ、食べました。
おいしかった~。

グミもヤマモモも、イタドリも、な~んでも口に入るものは入れました^ ^
こんなコメント書いていると、歳もわかりますが
それ以上に懐かしさがジワーときましたわ。
[2014/06/30 22:36] | az #EBUSheBA | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
トラックバック URL:

http://itokaya.blog.fc2.com/tb.php/1309-ebf7411c

<< topページへこのページの先頭へ >>