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特産の寒天作り

2015-01-15
今年の冬は早目に雪が降り、その雪が残っている為か気温が例年より寒い気がする。
寒天作い1

特産の寒天作りには都合が良い様だ。
寒天作り2

散歩する人もしっかり着込んでいた。
寒天作り3
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コメント:
琴音さん   こんにちは

> 寒天を作っている風景、初めて見ました!
> 寒干しなんですね!
 …天然のフリーズドライ製法ですので
  寒いこの地方の特産となっています
  この角寒天の生産は今では茅野市だけだそうです

>
> あっ。。。だから寒天、か、、、
> 今頃気付きました(笑)。
 …私も字を気にしていませんでしたが
  言われてみればそうですね
  この辺りでは料理の一品(デザート)として
  天寄せを作りますが色々な味があり色も綺麗です

[2015/01/16 16:42] | イートカーヤ #- | [edit]
寒天を作っている風景、初めて見ました!
寒干しなんですね!

あっ。。。だから寒天、か、、、
今頃気付きました(笑)。
[2015/01/16 11:40] | 琴音 #- | [edit]
azさん   こんばんは

昔に比べれば生産者が少なくなった様ですが
高級和菓子には欠かせないとの事で
この辺りでは今も作られています。

我々が嬉しいのは、生天と言われる
凍らせる前の寒天を突いて食べる心太です。

そうなんです、我々は冬に心太を良く食べます。

[2015/01/15 19:58] | イートカーヤ #- | [edit]
寒天作り...

寒天のイートカーヤさんち地方ならではですね。
寒天さん、極上の冷え冷えで身がしまり
夏にはそれが私たちの口に入るんですね。(料理屋さんでは冬でもだけど)
[2015/01/15 18:43] | az #EBUSheBA | [edit]
nokoさん   こんばんは

例年より早く或は急ピッチで、という感じです。
寒い朝、しかも朝早くからの作業は大変でしょう。

でも和菓子作りには、この方法で作った寒天でないと
良いお菓子が出来ないと聞いています。
八ヶ岳産或は茅野産と書いてある物を手に入れて
美味しいお菓子を作ってください。

[2015/01/15 18:03] | イートカーヤ #- | [edit]
今年もやってきましたね~

寒風の下での寒天作り
真冬の風物詩ですね~

ピーンとはりつめた空気の中の作業は
さぞかしおつらいだろうな~と感じずにはいられません

だからこそ美味しい寒天ができるのですね
今度買い求めるときは「八ヶ岳産」を目印に・・・v-218
[2015/01/15 13:05] | noko #YjTMmlic | [edit]












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