万願寺甘唐辛子

2015-09-08
田中さんから貰った苗で育てた万願寺甘唐辛子は好評である。
万願寺甘唐辛子2

3本植えてあるだけだが家では食べ切れないので、友人にお裾分けしてい。
万願寺甘唐辛子1

天麩羅や煮びたしで食べているが、確かに美味しい。
秋海棠3
ブログランキングに参加していますので、1日1回クリックして応援してください。
にほんブログ村 花・園芸ブログ 趣味の園芸へ
tag :
コメント:
reimi01さん  こんばんは

普通の唐辛子は辛くて丸ごとは無理かと思いますよ。
この種類はトウガラシと言っても辛くない物ですので
丸ごと食べても大丈夫です。

辛い物とそうでないものがあるのは、種を取る時に
種が付いている胎座が残っていた為だと思います。
種よりこの胎座と言う部分が辛いそうです。

辛い青唐辛子は、醤油に漬けて辛し醤油を作り
チャーハンに使ったり、辛子味噌を作って
ご飯のお供にしましたよ。
(私は青唐辛子作りまでですが・・・)

[2015/09/08 23:10] | イートカーヤ #- | [edit]
イートカーヤさん こんばんは~♪

我が家も今年は唐辛子の苗を3本頂いたのですが
沢山ぶら下がっています
中には赤くなってきたのもあるのですが
天麩羅も美味しいのですね~

中の種をとって
サッと炒めたのですがとっても辛いのと全然辛くないのがあるんです
鈴なりなんですけど そのままほってます^^;
あまりに沢山で困っています^^;
[2015/09/08 19:39] | reimi01 #- | [edit]
nokoさん   こんばんは

万願寺、京野菜だけあって美味しいですね。
このところこればっかり作っています。

素焼きも美味しいですね。
まだ暫く楽しめそうなので嬉しいです。


[2015/09/08 18:42] | イートカーヤ #- | [edit]
あっら・あっら~~
今日は美味しそうな万願寺とうがらしのお出ましですね

イキイキとした瑞々しいとうがらし
グリーンがあざやかで・・・
ほんまにおいしそうv-221
新鮮なので素焼きでかつおをかけていただきたいです

それにしても苗3本でひとさまにもおすそ分けとは
さすがに土いじりの名人イートカーヤさんですねv-218

v-218
[2015/09/08 11:39] | noko #YjTMmlic | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
トラックバック URL:

http://itokaya.blog.fc2.com/tb.php/1676-b9db355a

<< topページへこのページの先頭へ >>