寒天作りの風景

2016-01-23
霧ヶ峰高原の雪景色は暫く諦めて、寒天作りの様子を撮りに出掛けた。
生天(心太)を並べる作業は初めてみたが、まだ温かいうちに並べる。
寒天作り4

板に並べて、自然のフリーズドライ製法で乾燥する。
寒天作り3

このところの寒さは平年となり、この日もー15℃近かった様である。
寒天作り1

この地方ではこの時季この生天を突いて貰い、心太として食べる。
小売りもしていたのでお土産に購入したが、価格は大分安かった。
寒天作り
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コメント:
秘コメさん  こんばんは

そうなんです、今から決めなければダメなんです。
仕方ないですが、何とかなるでしょう。
でも、情報はお願いしますね。

[2016/01/23 21:51] | イートカーヤ #- | [edit]
nokoさん  こんばんは

寒い地方だからこそ、でしょうね。
雪が降って作業し辛そうでしたが
皆さん忙しそうに働いていました。
生天の心太、歯ごたえがあって美味しいですよ。

やっと降った雪ですが、多すぎて綺麗な風景は
撮れないのではないかと思ってまだ出掛けていません。
来週は出掛けてみたいと思っています。

[2016/01/23 21:47] | イートカーヤ #- | [edit]
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[2016/01/23 19:48] | # | [edit]
八ヶ岳の冬の風物詩

寒いからこそ美味しいのが出来るのですね~

地元でいただいたらとってもおいしいだろうな

↓の真っ白な世界いいなぁ~
ふわふわがとってもいい
[2016/01/23 19:27] | noko #YjTMmlic | [edit]
azさん   こんばんは

> イートカーヤさん
>
> 一度テレビで観てるよ。
> 厳しい寒さの中で作るって大変だけど
> だから良質のが出来るのね。
  ・・・そうなんです、高級和菓子の製造には
    ここの寒天が無くてはなら無い食材だそうです

>
> 寒天、買ったら結構お高い
> 私は商品にならないような
> B級品でいいからお安いのがいいわ。
  ・・・当地では折れ寒天としてB級品も売っています
    生天も格安でしたので購入してきてお裾分けしました
    近くならazさんの所へも届けられるのにね

[2016/01/23 18:46] | イートカーヤ #- | [edit]
イートカーヤさん

一度テレビで観てるよ。
厳しい寒さの中で作るって大変だけど
だから良質のが出来るのね。

寒天、買ったら結構お高い
私は商品にならないような
B級品でいいからお安いのがいいわ。
[2016/01/23 16:30] | az #EBUSheBA | [edit]












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