初物のふきのとう

2017-03-16
暖かかったので日本ミツバチの様子を見に出掛け、フキノトウを採る事が出来た。
沢山採れたが蕗味噌を作ったので、撮ったのは味噌汁に入れるこれだけである。
ふきのとう

今年初めての蕗味噌、なかなか良い味に出来た。
蕗味噌
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コメント:
azさん   こんばんは

> イートカーヤさん
>
> もうフキノトウが出ているんですね。
> こちらも出ているんでしょうねっ。
  ・・・暖かい場所(陽当たりの良い石垣の傍等)では
   もう出ていますよ
   これから5月(雪がまだ残っている土手等)まで楽しめます
   我が家の庭でも顔を出し始めました

>
> フキ味噌、ご飯がいくらでもいただけます。
> みそ汁に入れるのは初めて聞きました。
  ・・・ご飯のお供にはいいですね
    みそ汁には食べる直前に刻んだ物を入れます
    風味があって春を感じますよ

[2017/03/16 22:17] | イートカーヤ #- | [edit]
イートカーヤさん

もうフキノトウが出ているんですね。
こちらも出ているんでしょうねっ。

フキ味噌、ご飯がいくらでもいただけます。
みそ汁に入れるのは初めて聞きました。
[2017/03/16 20:43] | az #EBUSheBA | [edit]
reimi01さん   こんばんは

早目にできる所があり、今年はタイミング良く採る事ができました。
沢山採れたので天麩羅ではなく蕗味噌にしましたが、美味しくできました。
これだけでご飯が進みますよね。
reimi01さんはアレルギーですか、残念ですね。灰汁が強いから
身体に良くないのかもしれませんね。

[2017/03/16 19:04] | イートカーヤ #- | [edit]
こんにちは~^^

フキノトウ新鮮で
やっぱり春は早いですね~

まんまるな感じがおいしそうです
蕗味噌もご飯がすすみそう

私はアレルギーなので
本当に残念ですけど食べれないんです
お腹にくるんです^^;


[2017/03/16 13:26] | reimi01 #- | [edit]












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