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寒天工場へ

2018-01-22
しずちゃんのTVで紹介されたイリセン寒天工場へ行ってみた。
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テングサを煮る大きな釜、沸騰すると湯気が水平に出るのでそれを合図にテングサを入れるとの事。
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ある程度乾いたらこの棚に入れて乾かす独特の製法だそうだ。
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生天、角寒天、独自のおかしな寒天等が小売されていた。
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干すのも水平で、この方が手間がかかるが良い寒天が出来るとの事。
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蓼科山からの良い水と、このきれいな空気で品質の良い寒天が出来る。
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コメント:
azさん  こんばんは

天然のフリーズドライ製法なので、この時期ならではの作業です。
高級和菓子は、この天然の寒天を使わないと良いものが出来ない
らしいですね。この辺りでは何かにつけ天寄せを作って食べますが
最近は糸寒天をサラダやみそ汁に入れて食べたりします。
この時季、何と言っても生(凍らせる前)を心太で食べるのが
独特の風味があって美味しいです。


[2018/01/22 18:27] | イートカーヤ #- | [edit]
イートカーヤさん

私も寒天作り見たことありますが
寒いこの時期にするのがイイらしいですね。
水と空気、素朴な物ほどそれが一番なんでしょうね。
メタボさんにって。。。
毎日寒天食べてられないし(^_-)
[2018/01/22 16:29] | az #EBUSheBA | [edit]












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