FC2ブログ

浸し豆の収穫

2012-11-10
今年も浸し豆を20株程作ったが、あまり出来栄えは良くなかった。
キュウリが終わった場所に蒔いたので、少し遅くなったのが原因かもしれない。
浸し豆の収穫1

乾燥した浸し豆の選別を行ったが、自然に弾けた豆以外は不良が多い。
予想通り出来は良くないし、虫が入った物も大分あり昨年よりは不出来だ。
浸し豆の収穫2

浸し豆と聞いていたが、どうも料理の名前ではないかと思って調べてみた。
色によって、「黄大豆」「青大豆」「黒大豆」の三種類があるとの事である。
その中で青大豆は
  ・緑色をした大豆の一種で「青豆」「青ばた豆」「 ひたし豆」とも呼ばれる
  ・鞍掛豆は緑色の地色に黒色の斑紋(ほんもん)が入った豆で、ひたし豆に使われる  とある。
少ししか取れなかったが、一人で食べる分には十分なので、時々思い出しては浸し豆にして食べるとしよう。

浸し豆の収穫3
tag :
コメント:
こんにちは

青大豆や鞍掛け豆を一昼夜水に浸して戻し
その後10~15分程茹でて好みの硬さにし
出汁に浸してから3~4日の間に食べきります。
色と味が枝豆なので年中枝豆が食べれる感じです。

通常の枝豆は黄大豆の若い物を茹でたものです。

以前二胡の演奏を聴いた時もこの時期でしたが
二胡の音色はやはりこの時期に合いますね。
[2012/11/10 16:57] | イートカーヤ #- | [edit]
いい粒に見えますが、不出来でしたか?
これだけの量あれば、かなり食べられますが、浸し豆ってどう料理するんですか???
黄色い大豆は知っていますが、青は?枝豆ですか???
農業は好きじゃあないので、教えてください。

今朝はまたまた、冷えましたねえ。
その分、日中は暖かくなりそうですね。
今日は、二胡のコンサートに出かけますので、そのあと風邪がどうなるか、正念場です。
[2012/11/10 10:53] | Verdy #- | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
トラックバック URL:

http://itokaya.blog.fc2.com/tb.php/686-d460f499

<< topページへこのページの先頭へ >>