FC2ブログ

小松菜と冬菜

2013-03-11
蒔くのが遅かった為秋口に大きくならなかった小松菜と冬菜が、元気になり出した。
今年の冬は例年より寒かったので、丈夫なニンニクでも少し心配したが元気になった。
野菜の冬越し

 ヒヨドリはこの緑の葉をついばみにやってくるが、まだ見つかっていない様である。
 モンシロチョウにも卵を産み付けられない様に、早めに防虫網をセットする予定だ。
小松菜と冬菜

ニンニクも元気になり出したので、今年も自家用に使えそうだ。

ニンニク
tag :
コメント:
az さん おはようございます。

ニンニクはどうも丈夫そうです。
安い中国産には手が伸びないので有難いですね。

山の畑に植え放しにして置いたネギが鹿に食べられていました。
また、レッドロビンの葉も丸裸で、年毎に畑の物が覚えられて
いるので、一年中通して鹿ネットを施すように考えています。
[2013/03/13 07:38] | イートカーヤ #- | [edit]
ニンニクは丈夫なんですね。
オットも植えました。
でも、遠く離れている場所なんで
どうなっているかわからないですが
もしかしたら初めての収穫にありつけるかもですね。
我が家も楽しみにしとこっと !
[2013/03/12 22:54] | az #EBUSheBA | [edit]
小松菜と冬菜は、花芽が伸びてきたところをお浸しにして食べると
美味しいのでこのところ秋に蒔いて越冬させています。
ニンニクも3年目になりますが、毎年何とか出来るので重宝しています。

各地の地野菜はその場所の料理に合わせ根付いていて、上野大根や
鼠の辛み大根等はその種を守るのも大変と聞いています。
[2013/03/11 17:01] | イートカーヤ #- | [edit]
おお、みんな元気ですねえ。
今年の寒さと雪によくぞ頑張ってくれましたね。
我が家も遅くに、エシャレットを植えたし、寒かったので心配していましたが、元気にでてくれて、今年は2年目ですが、期待できそうです。
来年は「島ラッキョウ」を植えてみたい。
昨日TVで見ましたが、沖縄は島人参といって、黄色く細長い人参があるそうですね。
本土と違う食物が多く、もう1度いってみたいと考えています。
[2013/03/11 11:00] | Verdy #- | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
トラックバック URL:

http://itokaya.blog.fc2.com/tb.php/808-0af105ee

<< topページへこのページの先頭へ >>