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小松菜と冬菜の初収穫

2013-03-26
小松菜と冬菜は防虫網でヒヨドリやモンシロチョウから守っている。
小松菜と冬菜1

大分大きくなり少し込んで来たので、間引いて食べる事にした。
小松菜と冬菜2

  これだけあればお浸しにして、夫婦二人でも十分頂く事が出来る。
小松菜と冬菜3
  残りは大きく育て、とうが立ったところをかき菜として収穫する予定だ。
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コメント:
az さん  こんばんは>

> 寒い地方でも、こうして青菜の収穫できるんですね。
  ・・・小松菜と冬菜は、少しの防寒で冬越し出来ます
    なので、この辺りはかいて収穫する物に充てていると思います


> 私はお野菜の事何も知らないのでびっくりしています。
> かき菜ってどうなることをいうのですか。
 ・・・冬越ししたこれらの野菜はもうじき花を付けます
    菜花としてこの時期に利用される物です
    茎が伸びたところ(とうが立つ)をかいて収穫するので一般にかき菜と
    呼ぶのではないかと思っていました
    しかし、記事を書くときに調べてみたところ、かき菜としての種類が
    有ったので、かいて食べる物様に専用に有るのかもしれません
[2013/03/26 22:25] | イートカーヤ #- | [edit]
イートカーヤさん

寒い地方でも、こうして青菜の収穫できるんですね。
私はお野菜の事何も知らないのでびっくりしています。
かき菜ってどうなることをいうのですか。
[2013/03/26 19:51] | az #EBUSheBA | [edit]
Verdy さん  こんにちは

> さすが、野菜の手入れも丁寧ですねえ。よく育っていますね。
> はい、旨そうですね。出荷できますね。
>  ・・・大分元気になってきましたので今後が楽しみです
> しかし、今朝は寒かったですねえ。
> 3月下旬で氷点下には参ります。
  ・・・寒暖の差が激しいと植物にとってもダメージがあり
     ツバキには菰を掛けたり取ったりで大変です
  
[2013/03/26 17:19] | イートカーヤ #- | [edit]
amocs さん こんにちは
> 菜っ葉がよく育っていますね。美味しそうです。
> 新潟の叔父からは、毎年魚沼産の「八色菜」というのをもらいます。
> とう菜の一種だそうですが、肉厚でやわらかく美味しいです。
>  ・・・とう菜(かき菜)は柔らかく春を感じさせてくれますね
     灰汁も少なくて美味しいので最近ハマっています


> クリスマスローズやクロッカスも咲いて
> そちらも春がやって来たようですね。
>  ・・・それでも福寿草とクロッカスが咲いてやっと春が来ました

> ヒヨドリ、クロッカスも食べますか。
> うちは杏の花を多少やられたようです。
  ・・・ヒヨドリは何にでも手を出しますよ
     食べられないのに椿の硬い花芽を落としたりもします
[2013/03/26 17:16] | イートカーヤ #- | [edit]
さすが、野菜の手入れも丁寧ですねえ。よく育っていますね。
はい、旨そうですね。出荷できますね。

しかし、今朝は寒かったですねえ。
3月下旬で氷点下には参ります。
[2013/03/26 11:50] | Verdy #- | [edit]
菜っ葉がよく育っていますね。美味しそうです。
新潟の叔父からは、毎年魚沼産の「八色菜」というのをもらいます。
とう菜の一種だそうですが、肉厚でやわらかく美味しいです。

クリスマスローズやクロッカスも咲いて
そちらも春がやって来たようですね。

ヒヨドリ、クロッカスも食べますか。
うちは杏の花を多少やられたようです。
[2013/03/26 11:20] | amocs #99DFA69w | [edit]












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